プライバシーポリシー

    「個人情報の保護に関する法律」に基づく法定公表等事項

    「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)に基づき、以下の事項を公表いたします(本人が容易に知り得る状態又は本人の知り得る状態に置くことを含みます)。

    個人情報の利用目的の公表に関する事項

    (1) 個人情報取扱事業者の名称

    株式会社ワールド

    (2) お客さまの個人情報の利用目的

    1. ブランド、商品及び店頭の情報のご案内
    2. 各種優待施策、イベント等の各種サービスに関するご案内
    3. アンケートの実施
    4. 通信販売の場合の商品発送、代金決済
    5. 商品等の研究開発、商品開発・サービス向上・マーケティング等に関する調査依頼
    6. 上記の運用に必要なご連絡

    (3) 株主の個人情報の利用目的

    1. 会社法に基づく権利行使・義務履行のため
    2. 株主としての地位に対し、当社から各種便宜を提供するため
    3. 株主と当社との関係の中でも、社団の構成員と社団という観点から双方の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため
    4. 各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため

    当社は、これらの利用にあたってはその一部の事務を名義書換代理人である三菱UFJ信託銀行株式会社へ委託しています。株主の個人情報に関するお問い合わせは、以下の三菱UFJ信託銀行の電話番号で24時間承っております。

    株主の個人情報に関するお問い合わせ窓口

    TEL 0120-094-777(大阪証券代行部)

    ※ 尚、お問い合わせ内容によりましては、当社へのお問い合わせをしていただくことがありますので、あらかじめご了承下さい。

    特定個人情報等の利用目的の公表に関する事項

    (1)株式会社ワールドは、役員・従業員個人情報のうち、役員・従業員及び役員・従業員の扶養親族等に関する個人番号及び特定個人情報を、以下に定める目的に限り利用するものとし、番号法上認められる場合を除き、第三者に提供しないものとします。

    1. 給与所得・退職所得の源泉徴収関連事務
    2. 住民税関連事務
    3. 雇用保険関連事務
    4. 健康保険・厚生年金保険関連事務
    5. 国民年金第3号被保険者の届出事務
    6. 財産形成住宅貯蓄・財産形成年金に関する申告書、届出書及び申込書作成事務
    7. 確定拠出年金関連事務(年金又は一時金等の支払いに伴い税務当局等に提出が必要な法定調書の作成に関連する事務に限る)
    8. その他年金又は一時金等の支給関連事務(従業員その他受取人から個人番号提供の委任を受けた場合に限る)
    9. 前各号に付随して行う事務

    (2)役員・従業員及び役員・従業員の扶養親族以外の個人に係る個人番号関係事務は、報酬・料金等の支払調書作成事務に限り利用するものとし、番号法上認められる場合を除き、第三者に提供しないものとします。

    個人情報の第三者提供について

    当社は、お客さまより取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめお客さまの同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合を除きます。

    1. 法令に基づく場合。
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

    個人情報の共同利用について

    当社は、以下のとおり個人情報の共同利用を行っています。

    (1) 共同利用するデータの項目

    氏名、生年月日、性別、連絡方法、住所、電話番号、メールアドレス

    (2) 共同利用する者の範囲

    以下のウェブサイト記載の株式会社ワールドの連結対象子会社及び業務提携先

    ●株式会社ワールドの連結対象子会社は、以下のウェブサイトよりご覧いただけます。
    http://corp.world.co.jp/company/about/information.html

    ●業務提携先は、以下のウェブサイトの『個人情報の取扱に関する規約』よりご覧いただけます。
    https://my.world.co.jp/register.do

    尚、株式会社ワールドの連結対象子会社及び業務提携先は、取引状況により変動する場合がございます。

    業務提携先とは、当社の商材を取り扱う他社販売店を指し、他社が保有する資産(人・建物・運営力等)にて、当社商材の販売をする販売店のことを言います。

    (3) 利用目的

    個人情報の利用目的の公表に関する事項に記載した利用目的に同じ。

    (4) 共同利用責任者

    株式会社ワールド

    (5) 取得方法

    店舗、WEBサイト、通販等を通じてお客さまの個人情報を書面及びWEB登録等により取得

    開示等の求めに応じる手続等に関する事項

    (1) 開示等の求めの申出先

    1. 当社の店頭において登録された個人情報に関する利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等(以下「開示等」といいます。)の求めにつきましては、お客さまご自身が登録された店頭にて承ります。
    2. 当社のウェブサイトにおいて登録された個人情報に関する開示等の求めにつきましては、登録されたウェブサイト内のページより、お客さま自身で行っていただきます。
    3. ワールド オンラインストア(通信販売事業)において登録された個人情報に関する開示等の求めにつきましては、以下の電話番号にて承ります。

      ワールド オンラインストア

      TEL 047-316-5656
      営業時間 10:00~18:00(平日/土日祝)
    4. その他に関するお問い合わせ

      株式会社ワールド カスタマーセンター 個人情報担当

      TEL 0120-977-9176
      営業時間 9:30~17:00(平日のみ:年末年始祝日を除く)

    (2) 開示等の求めに際する本人確認方法

    1. 当社の店頭において登録された個人情報について開示等の求めがあった場合には、ご本人であることを確認するために身分証明書等のご提示をお願いする場合がありますことをあらかじめご承知おきください。
      <ご本人確認のための身分証明書等(いずれか1点)>
      ・運転免許証、パスポート
      ・学生証、社員証等
    2. 当社のウェブサイトにおいて登録された個人情報について開示等の求めがあった場合には、お客さまの責任で管理されているID・パスワードの入力をもって本人確認とさせていただきます。ID・パスワードの管理につきましては、他人に不用意に知られないよう責任をもって管理いただきますようお願いいたします。

    (3) 代理人による開示等の求め

    開示等の求めをする者が本人、十分な判断能力を有していないなどの子ども又は成年被後見人の法定代理人もしくは開示等の求めをすることを本人が委任した代理人である場合は、以下の窓口にて承っております。

    ■株式会社ワールド カスタマーセンター 個人情報担当

    TEL 0120-977-917
    営業時間 9:30~17:00(平日のみ:年末年始祝日を除く)

    なお、開示の手続にあたりましては以下の証明書類をご提出いただくことが必要になります。

    1. 法定代理人の場合・法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄抄本、住民票の写し、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可)1通
      十分な判断能力を有していないなどの子ども又は成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類
      (法定代理人の運転免許証、パスポート等の公的書類のコピー)1通
    2. 委任による代理人の場合
      委任状 1通
      本人の印鑑証明書 1通

    (4) 利用目的の通知及び開示の求めに関する手数料及びその徴収方法

    手数料は1回のお求めごとに800円(手数料および書留郵便料金)となります。800円分の郵便切手を申請書類にご同封ください。手数料が不足していた場合は、その旨をご連絡いたします。所定の期間内に不足分のお支払いがない場合は、開示等の求めがなかったものとみなして取り扱います。

    ※ 当社への提出に必要な証明書類の取得に要する諸費用、郵便や通信、交通費に関する実費等は、お手数ですがお客さまにてご負担願います。

    (5) 開示等の求めに対する回答方法

    1. 当社の店頭において登録された個人情報については、店頭にてご案内いたします。また、当社が運営するウェブサイトにおいて登録された個人情報については、ウェブサイトの画面上でご確認をお願いいたします。
    2. 回答につきましてはご本人であることが確認され次第、すみやかに申請のあったご本人へ対面・電話・書面等のいずれかの方法でご回答いたします。(代理人による求めの場合は、その代理人の求めが正当なものであることを確認次第、同様に代理人へ回答いたします。)

    (6) 開示等の求めに関して取得した個人情報の利用目的

    開示等の求めに関して取得した個人情報は、開示等の求めへの対応に必要な範囲でのみ取り扱うものとします。提出頂いた書類は、開示等の求めに対する回答が終了後、廃棄させて頂きます。

    (7) 不開示事由について

    次に定める場合は、不開示とさせていただきます。

    1. お申し出の際に、ご登録の住所、氏名、生年月日、ID・パスワードが一致しないとき等、本人確認ができない場合
    2. 代理人による求めに際して、代理権が確認できない場合
    3. 開示等の求めの対象が保有個人データに該当しない場合
    4. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    5. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    6. 他の法令に違反することとなる場合

    苦情の受付窓口に関する事項

    当社による個人情報の取り扱いに関する苦情につきましては、下記までお申し出下さい。

    ■株式会社ワールド カスタマーセンター 個人情報担当

    TEL  0120-977-917
    営業時間 9:30~17:00(平日のみ:年末年始祝日を除く)

    メールにてお問い合わせの方
    ※ 郵送にてお問い合わせの方(〒650-8585 神戸市中央区港島中町6丁目8番1)

    なお、直接ご来社いただいてのお申し出はお受け致しかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。また、フリーコールのお問い合わせについては、応対サービスの向上のために録音させていただく場合がありますので、あらかじめご理解とご協力をお願いいたします。

    また、当社は、苦情の迅速・円満な解決を図るため、「個人情報の保護に関する法律」第37条第1項に定める認定個人情報保護団体の対象事業所となっています。第三者による解決が必要な事項については、下記の団体にご相談ください。

    認定個人情報保護団体の名称

    一般財団法人日本情報経済社会推進協会

    苦情解決の連絡先

    個人情報保護苦情相談室
    住所 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
    TEL 03-5860-7565、0120-700-779

    その他

    当社が、ご本人への通知、ご利用規約等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先いたしますのでご了承くださいますようお願い申し上げます。

    表示モード
    スマートフォン  |  PC